Loading… 為了孩子,這波來自父母的「彩虹屁」必須收藏!_TOM母嬰
正文
Qzone
微博
微信
為了孩子,這波來自父母的「彩虹屁」必須收藏!
2019-11-15 11:55 pcbaby   

什么是彩虹屁?

彩虹屁作為追星界最偉大的發明,這個詞匯最早源于追星女孩花式夸獎自己的偶像:「我偶像世界上最優秀,可鹽可甜,沒有一絲缺點,連放屁都是彩虹。」

現今彩虹屁從各社交網絡發展到育兒界,彩虹屁父母也成了新的流行風向標。

這年頭作為中年人,似乎不會跟孩子膩味幾句熱場的彩虹屁,都不好意思說自己是擁有有趣靈魂的父母。

好孩子,都是夸出來的,彩虹屁是藥,是掛在驢前燦爛的胡蘿卜,是眼前喵得見的希望,專治不自信。

彩虹屁就好比催化劑,是一顆能讓孩子變好的種子,是父母給孩子的愛,肯定,和關注。

許吉如在《奇葩說》里說:「人和人之間相處要的,就是一份看見感。」誰不渴望被妥帖收藏安放,誰不想要自己的感受被看見、被回應、被肯定、被重視。

真正的教育不是“灌滿一桶水”,而是要“點燃一把火”,最親近之人的彩虹屁就是那把火,點燃著那份看見感和肯定感。

01

不被贊賞的孩子,一生都深陷在自卑的漩渦里

但那些從不被表揚的孩子,活得到底有多卑微?

我曾在芒果臺看過一期《少年說》,節目里一個初一的小朋友袁璟頤,哭得特別傷心。

她說她媽媽從來不夸她,總拿自己跟全班第一、全年級第一、全校第一、全聯盟第一的她同學比較,這讓她很受傷。

她說,不管她怎么努力,媽媽一直看不到,媽媽遺憾地說她成績差,從來不給她正面的鼓勵,持續不斷地打壓她。

面對媽媽的打擊,小姑娘眼神里的那種無助、委屈,和希望被肯定的難過,任誰看了都會心酸。

小女孩大聲的問媽媽,“你能答應我,以后能別再打擊我了嗎?”

然后臺下的媽媽不答應,依然堅持己見,氣得小女孩失望地從臺上跑下去。

小女孩聲淚俱下的那句,“媽媽,你自己的孩子也很努力,你為什么不看一下?”真的太令人心酸了。

不被贊賞的孩子,一生都在渴望被肯定。

李誠儒在《演員請就位》里,因跟郭敬明互懟而幾次上熱搜,其實在節目中,他也僅用了幾分力,算是客氣了,他懟自己兒子才是毫不手軟。

他兒子作為歌手曾參加過一個節目錄制。李誠儒雷劈式評價自己兒子的表現,那話語鋒利的像把小刀子:“你沒有本事,除了看上去人模狗樣的”“他的音樂我沒正耳朵聽過,我認為是無病呻吟,我一直沒有給予過肯定”。

年輕人站在臺上聽著父親的差評,臉色越來越不好,又尷尬,又令人心疼。

這種雷劈式的被暴擊,對于一個心懷夢想的年輕人而言,無疑是當頭棒喝。這些不被認可的孩子,一生都缺乏足夠的自信。

像這樣在苛責中成長的孩子,特別沒有安全感,特別自卑,即便他們很努力很努力,但是沒有用,做得再好都得不到父母的一個表揚。

因為小時候沒有被父母認真的鼓勵過贊賞過,以至于這些孩子,一直不停地尋找認可,一輩子都在跟自己較勁,深陷在自卑的漩渦里,一生都不快樂。

02

彩虹屁父母該怎么夸,才顯得不做作?!

孩子生命里最重要的蜜糖,來自于爸媽的彩虹屁。

在育兒界,親密育兒法講究無條件的積極關注。

意思就是說,孩子在發育階段,最需要一個備受關注和保護的成長環境,所以你看,每個父母,都是進擊中的父母,都要學會做一個特別有趣的彩虹精媽媽,甜以待人,給孩子足夠的關注,足夠的肯定。

但是,你以為吹彩虹屁就是輕飄飄的幾句話嗎?

見到孩子就放鞭炮般噼里啪啦一頓猛夸?

你以為父母夸孩子就是你好棒、你好乖、你好懂事、你好勇敢,這類沒營養的客套話嗎?

贈你兩個字,呵呵!

事實上,彩虹屁一點都不膚淺。

羅永浩說,夸孩子怎么夸是有學問的,比如你不能夸他聰明,為啥?因為聰明是一種天分。

盲目膚淺的夸贊是甜蜜的陷阱,作為一個合格的老母親,夸孩子怎么會這么表面化。彩虹屁一定要透著智慧的人生哲學,要洞察萬物,不要簡單粗暴。

1.彩虹屁越具體,孩子越認可

贊美絕不能膚淺和表面,贊美角度更是要新穎,要出其不意,要做到有針對性,有技巧,有細節。

仔細回憶一下,你是怎么用盡平生所學夸愛豆的?你是不是沒常常因為彩虹屁吹得不夠響而懊惱?

所以,對待親娃,也一定要不遺余力地夸獎努力、夸獎態度、夸獎細節、夸獎堅持、夸獎勇氣、夸獎創意。而不是敷衍的,你真棒,你真牛。

比如家里的玩具亂成一團,寶寶主動把玩具歸位時,如果我們說“寶寶好棒,寶寶好勤快,寶寶是個勤勞的人!”,這樣的夸獎很普通(敷衍)。

但我們試著換一種形式說:“寶寶現在知道玩完玩具后主動把玩具放回原位了,看到媽媽還沒時間去收拾你就來幫忙收拾了,寶寶變得懂事了!”,這就具體地表揚了孩子的進步。

在得到媽媽的肯定后,孩子會覺得,媽媽說他懂事了,他一定是個很好的孩子,要做的更好,才能值得媽媽的表揚。

這時候孩子心里是充滿了愛,充滿了自信的,他會更主動的追求自己的成長。

2.夸孩子,切忌辭藻空蒼白、乏味

作為媽媽,千萬不要吝嗇贊美詞,隨機應變,臉皮要厚,下手要狠,夸的越具體,孩子越自信。

孩子彈一譜動聽的鋼琴曲時,你鼓噪無味的“ok,還不錯”可能他已經聽到耳朵都長繭了,毫無新意,令人提不起興趣。

但試試換成彩虹屁式花樣夸贊,一切就變得錦上添花了:天啊寶貝,你彈得這一段就是奇跡。你這指法標準到令媽媽想哭。你為何如此優秀你簡直就是別人家的娃……

大人笑瞇瞇,孩子笑瞇瞇,場景儼然就是一副母慈子孝繁華富貴的清明上河圖。

3.彩虹屁,技術與走心都得有

很多父母,在贊譽方面雖有了一點小小的覺悟,但道行上還有待加強。

作為父母,我們要眼光開闊,小眼睛但要有大格局,要丟掉那些酸腐的老套路,用2.0升級版的新招式新方法,與時俱進夸孩子。

其中,技術要領是關鍵,既要認真走心又要別致,既要清新雋永,又俏皮可愛,這樣的稱贊才高級啊。

并且,要夸就真誠地夸,得走心。

要讓熊娃真心感受到你發射出來磅礴的愛的小心心,和那專屬親媽私人訂制版最特別的肯定。

自己優秀不是真的優秀,老父老母會花式夸娃才是終極人生贏家。放心,請不要擔心父母的那幾句夸贊,會迷失了孩子奮進的雙眼。

以中國父母那偉大的內斂和低調基因,即便努力制造彩虹屁,那點累積量,也不足以讓孩子膨脹到喪心病狂。

03

各位父母,彩虹屁多多益善。

請多給孩子一些贊賞的話,多給孩子愛的抱抱,多發射愛的小心心,這樣,孩子才能勇敢地追夢和做自己。

只有父母用愛發電,用盡才華吹出五彩斑斕的彩虹屁,孩子就會因為你的認同而感到驕傲并為之努力。

學會夸娃,讓彩虹屁成為一種獨特的個人才藝。

夸孩子是個技術活,讓贊美的沖擊波更猛烈些吧!

夸孩子要趁早,今天,你夸娃了嗎?

責任編輯: 3976DBC

責任編輯: 3976DBC
廣告
凤鸣鸟唱_ 91秦先生_ 91小仙女思妍完整_ 强操女上司电影完整版_ <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>